Владивостокская крепость - форты Владивостока
До прошлой недели я и не знал, что на дальнем востоке находится самая большая в мире крепость. Обретение сего знания случилось совершенно случайно по одной единственной причине - командировка любимой жены в этот далекий приморский город. После увиденных фотографий и её рассказа я не смог не поделиться некоторыми фактами из истории крепости и взглядом на события происходившее вокруг неё.
При слове «крепость» возникает картина сплошной стены с зубцами, высоких бастионов, или башен с бойницами. Но ничего этого во Владивостоке нет. Даже и не ищите. А вышеупомянутые фортификационные элементы относятся к старым европейским крепостям до 18 века. С началом 19 века крепости уже состояли из отдельных опорных пунктов – фортов, из более мелких укреплений, размещенных, как правило, на господствующих высотах, и линий окопов для солдат полевых войск.
200 лет русские учились у «просвещённых» европейцев как строить крепости. И взяв за основу всё лучшие у европейской фортификационной школы, в итоге превзошли своих учителей. Продумали линию отдельных фортов, расположенных на командных высотах. Крепость Владивосток создана исключительно русскими военными инженерами, строителями, саперами, солдатами. К Первой мировой войне только крепость Владивосток имела надежную оборону со стороны суши. В ней были учтены все недостатки, повлекшие падение в 1905 г. приморской крепости Порт-Артур.
Форты, будучи изолированными, могли поддерживать друг друга огнем. Промежутки между фортами оборонялись полевыми войсками. Противнику каждый форт необходимо было брать в отдельности, и прежде чем несколько из них не были взяты, оборона крепости Владивосток не могла быть прорвана. Кроме того, на выручку осажденного форта в любой момент могла прийти на помощь сухопутная армия, расположенная позади других фортов. Как правило, все постройки одного форта соединялись между собой бетонированными подземными ходами. А артиллерию главного калибра вынесли за пределы форта, который оставался лишь пехотным опорным пунктом. Благодаря этому огонь осадной артиллерии противника рассредоточивался по многим целям, что вело к уменьшению его эффективности. Форты и казематы этой цитадели разбросаны по территории в 400 квадратных километров, - в самом Владивостоке, на полуостровах и островах. Большая их часть соединена подземными ходами, которые совершенно не изучены. В целом эта система вполне может претендовать на звание самого большого фортификационного сооружения в мире.
Кроме того, есть документы, подтверждающие, что эта крепость изменила ход Второй мировой войны и, таким образом, всей мировой истории. Дело в том, что Япония собиралась вступить во Вторую мировую войну нападением на СССР, а именно - на Владивосток. Однако выяснив при помощи разведки, что представляет из себя Владивостокская крепость, японское командование изменило свои планы и императорский флот атаковал американскую базу Перл-Харбор.
30 октября 1996 года во Владивостоке, на территории крепостной батареи Безымянная, был открыт музей, посвящённый истории Владивостокской крепости. Маршрут по двум фортам - №7 и Безымянному проложен так, чтобы туристы воочию могли видеть самые дальние уголки - благо, здесь нет никаких муляжей и реконструкций, а все подлинное. В подземельях когда-то располагались казармы целого полка. Была даже небольшая железная дорога. В целом Владивостокская крепость - настоящая "терра инкогнита", систематическое изучение ее началось совсем недавно и обещает принести множество открытий, потому что весь юг Приморского края по сути представлял из себя сплошной лабиринт укреплений.
Вы можете самостоятельно найти еще много разной информации об этой крепости и её фото в интернете, здесь же выложу фотографии сделанные моей женой Яниной на фортах Владивостока.