Итак, июльская Вахта 2012 на Смоленщене - как это было...
Отработав всю ночь без продуха, забрав машину из сервиса встретился с Пашей pvch только поздним утром в центре. Я был вообще не собран, так что пришлось заезжать домой, пить чай и собирать барахло на десятидневный "отдых" на западе))).
Потратив несколько часов на сбор вещей поехали за моим другом, который изъявил желания принять участие в сем мероприятии. Ну а потом....долгая-долгая дорога на запад по привычным пятничным пробкам. Проехав 100 с копейками км резко сворачиваю на право - как же не наведать ARTура? Честно сказать надеялся его уговорить поехать с нами, но увы и ах. После его дачи, сделав небольшой крюк, заехал к себе в деревню - мама в отпуске, приготовила на нас ужин да и кое-какие вещи собрать надо было.
Короче говоря, доехали на место уже поздним вечером, палатки ставили при свете фонарей. Хорошо, что лагерь уже стоял, народ нас ждал.
На утро приехал mr. Aniskin на умирающей ШевиНиве. Был уверен, что первый день, как обычно, ничего не принесет - ан нет, повезло. Первые пол дня лазали на единственном скошенном поле - разумеется, безрезультатно. Искали поля, где хоть как-то можно было работать с моим глубинным прибором. Местные поисковики - Сережи, привели нас на поле, где по их словам, было поднято за несколько сезонов больше 100 человек. Поле под урочещем Ляхово, совсем рядышком с Днепром. Красивое место на северном плацдарме переправы с нежной, скошенной весной (скорее всего) травой и лунным пейзажем. Между ямками удалось назвонить слабенький сигнальчик - есть. 2 бойца, рядышком 2 разобранные СВТ в приличном сохране (разумеется их отдали в штаб для дальнейшей утилизации). При бойцах была подписная ложка (с одной стороны Ливцун. Фед.Я. с другой Довгал Саратов) и медальон. Вечером медальон вскрыли - там записка на украинском. Смысл - Дюже прошу кто найдет - передайте жинки и дитим. Ни имени, не фамилии...
Половину второго дня провели на этом же поле. Пусто. После устали в попытках повалить привязанным к машине бревном траву на соседнем поле. Часов в 6 плюнули на это, зашли в лес, оглядеться. Изредка попадаются одиночные стрелковые ячейки, воронки. Щуп говорит о их пустоте. Но Макс, захотев
поссать полакомится ягодами именно в малиннике, на щуп берет 3 каски. Рядом 3 бойца. С одним были таблетки в колбе и битый градусник, медальон - ладонка. Санитар? Или болел боец?
3 день провели в лесу. Кроме утсалости, кучи змей и тонн железа (искареженных кусков техники) ничего путного не вылезло.
На 4 день я понял, что все таки искать поля надо. Совсем рядом с лагерем был маленький (где-то 100мх50м) скошенным под штаб участок поля. Хорошо, что штаб встал в лесу. Паша говорил, что ходил по этому участку с Кащеем - безрезультатно. Но я решил перепроверить...
Первым сигналом оказалась одиночка с противогазом, котелком и штык-ножом от СВТ. Сохран вполне приличный. Пока ребята копали второйглубинный сигнал, я назвонил бойца рядышком. Глубина небольшая, почва песок - почему не сделать археологию?) Пока я работал кисточкой - ребята докопались до второго сигнала - оказался советским агит. снарядом с кучей листовок. Для меня такая находка впервые, интересно, однако. Через энное время закончил с бойцом - зеркальце, опаска и пару монет. Следующий путный сигнал - опять кости. 2 бойца, один из них с медальоном. Больше за день ничего не вылезло. Вечером вскрыли медальон - и вот он, Збиняков Иван Павлович 1904 года рождения с Орловской области. Радовались всю ночь, пили шампанское, женились (это отдельная история)...
5 день. Скошенный участок вдоль и поперек изучен, на поле трава...пришлось гулять по не скошенному полю. Конечно туфта, но все же, когда силы и энтузиазм закончились, неподалеку от скошенного участка глубинный сигнал. Кости. Боец на большой глубине в каске, с флягой, круглым котелком и набитыми подсумками. На Красноармейце был ранец обр. 36 года. Так же при нем оказался полностью истлевший молитвенник и нательный крестик. Рядом, на щуп нашли сброс с бойцами. Уже забыл, 3 или 4 бойца в клочья разбитые. Практически пустые, не считая медальона. Нина Германовна договорилась с трактором, который проехал пару малых кругов по полю уехал восвояси. Вечером вскрыл медальон в штабе - бланк либо не заполнен, либо выцвел. Уехал на экспертизу.
6 день крайний. Проснувшись уже поздним утром пошел с Серегой по скошенному трактором кругу, по которому уже как минимум 2 чел. с глубинниками прошлись. Первый, соооовсем слабенький и неуверенный сигнал решили проверить (сил пока много). Боец, зацепил на подсумки, эмал. чашку и ложку с 1.5 метровой глубины. Больше этот круг ничего не дал. Пошли кушать в лагерь, где нас ждал шикарный обед. На поле остался один Паша Пурыхин с щупом. Через час Паша с довольной миной зашел в лагерь. Есть, нащупал кости.
Это была крайняя, самая интересная яма за Вахту. 5 бойцов, сильно разбитых. Один из них офицер, при котором были очки, кобура от нагана, ком. составский ремень, серебряный полтинник и еще по мелочам. Там же была санитарка с сапожками 36 размера и кучей полуистлевших документов. Третим был водитель, у которого нашлась какая-то маленькая медная цепочка, пара ниппелей, ключ от машины и еще гаечный ключ. 2 оставшихся - видимо простые бойцы. у одного был медальон.
Вечером. очередной раз вскрыл медальон. Бумага превратилась в пыль...Но, документы дали кое - чего. Наша медсестричка - награждена знаком "готов к санитарной обороне", состояла в обществе красного креста, регулярно платила взносы. Документов всяких много, но только на одном сохранилась расплывшаяся запись с фамилией. Сами прочитать не смогли, Паша забрал документы на экспертизу.
Следующее утро - сворачивали лагерь, и маленьким составом переехали на фестиваль "Соловьева переправа", где отдыхали 2 дня. Приняли участие в захоронении. Орловского бойца, и лежавшего с ним рядом - не хоронили.
ИТОГ:
На данный момент по бойцам известно следующее:
Прочитанный медальон - Збиняков Иван Павлович, 1904 года рождения с Орловской области. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64166562Найдены дочь и внучка. Завтра с Серегой И. выезжаем на торжественное перезахоронение под Орлом.
Подписная ложка: Ливцун. Фед.Я. - били кучу различных вариантов по ОБД - и кажется нашли. Левцун Федор Яковлевич с Украины. У него как раз была записка в медальоне на украинском. Видимо он. Кстати, в 46 году жена делала оф. запрос. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58477620 Кстати, в ОБД два бойца подходящих под описаные. Видимо ошибка в ОБД - единственное различие - год рождения 1912 и 1914. Оба с одной деревни
Именные документы: на экспертизе в ФСБ. Экспертиза - через Пашу П. Надеюсь, что побыстрее будет.
"Незаполненный" медальон: на экспертизе МинЮста от "Долг". Напомню, что бланк якобы пустой, но на последней строчке (где РВК обозначается видна нечитаемая надпись карандашом)
Что интересно - оба бойца, как и Збиняков, так и Левцун по ОБД погибли в 43 году. Но там представлен не основной документ, а список, уточняющий потери, составленный в 46 году.
Ну и фото)
Отряд, гости и гости гостей
Ваш покорный слуга в работе
Итог работы
Штык-нож
Агит. листовки
Вскрываем медальон. Тот самый, который принес имя
Нательный крестик - нечастая находка. В годы советской власти это не приветствовалось
Коробок спичек - БССР
Пробитая солдатская кружка
Останки. Досталось ребятам
"Пустой" медальон
ком.составский ремень
полтинник - молотобоец
Все в работе
Ливцун.Фед.Я. По ОБД пробивается только Левцун Федор Яковлевич. С другой стороны ложки фамилия "Довгал" и "Ростов". Как утверждает ОБД ни одного Довгала на полях брани не погибло. Только в Европе, в концлагерях.
Записка на ураинском, хранившаяся в медальоне(напомню, что Левцун из Украины):
Не сохранившийся, но заполненный бланк(
Всего за Вахту нашли 2 ствола - обе Светки. Частично разобраны в те годы.
Пока все. С меня фото с перезахоронения Збинякова