Собственно наткнулся на интересную статью о способах анализа, чтения и составления старых карт. Раньше например никак не мог понять как быстро ориентироваться по ПГМкам и ЭП, про писцовые книги и говорить нечего. Оказалось не всё так сложно. Может и старая статья, а мне понравилась.
Учим теорию-с - несколько цитат:
В.С. Кусовым были систематизированы русские чертежи допетровского времени и на огромном материале выявлено наличие "ступеней приближенных масштабов", поскольку, естественно, о реальных масштабах говорить не приходится. Так, для масштаба около 1:3,000 наиболее часто встречающимся объектом является двор и пустошь, для масштаба 1:30,000 - пустошь, деревня, село, для масштаба 1:300,000 - деревня, село, город и, наконец, для масштаба 1:3,000,000 - город.
Известно, что в ходе Генерального межевания второй половины XVIII в. обмер земель и прокладка межи проводилось так называемым циркульным способом. ... Описание начиналось с уездного центра, затем против часовой стрелки двигалось в сторону уездной границы, от которой поворачивало назад вдоль описанных дач уже по часовой стрелке, доходило до границы уезда, где поворачивало обратно. И так повторялось до тех пор, пока не было закончено межевание и описание всего уезда. Межевщики четко фиксировали в полевых записках межевые знаки ("ямы с каменьями", ямы с углем, столбы), возле которых ставилась астролябия, между которыми измерялись углы поворотов, а также расстояния между этими знаками и их взаимное расположение
Ход межевания, пример:
Оригинал тут:
http://new.hist.asu.ru/biblio/ikk/piotuh.shtml