Западноевропейские торговые пломбы из развалин Сарая.
В.Б.Клоков (Волгоград), В.П.Лебедев (Дзержинск)
Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.: Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.275-277).
В последнее время увеличилось число находок западноевропейских торговых пломб XIV—XVII вв. при археологических раскопках древних городов Восточной Европы. На золотоордынских городищах находки подобных пломб ранее не были зафиксированы. В распоряжение авторов был предоставлен комплекс из 39 свинцовых пломб, найденных в 1997 г. на Селитренном городище в Астраханской области, где располагалась столица Золотой Орды в XIV— XV вв. г. Сарай. Пломбы — двух размеров: 20—25 и 13—18 мм и в основном одной конструкции, типа «заклепки» (две части пломбы соединены перемычкой, в одной — отверстие, в которое при сплющивании входит утолщенная середина второй части). По виду оттиснутых на обеих сторонах изображений пломбы селитренного комплекса подразделяются на 12 типов (рис. 1—12). Многовариантный тип 3 — единственный без соединительной перемычки. Наличие на пломбах латинских букв и обрывков слов, крестов, геральдических птиц и животных указывает на их западноевропейское происхождение.
Атрибуция и время бытования рассматриваемых пломб пока вызывают множество вопросов. Место и условия находки, казалось бы, с большой вероятностью датируют пломбы XIV—XV вв., так как они найдены вместе с монетами XIV в. на развалинах города, жизнь в котором, по мнению археологов, замерла в конце XV в. (Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды XIII—XIV вв. М., 1986. С. 116). Однако имеется ряд фактов, указывающих на то, что жизнь в Сарае продолжалась и в последующее время. Среди 2300 монет, собранных на Селитренном городище экспедицией Ф.Баллода в 1922 г., нашлись 2 западноевропейские монеты, одна из которых датирована 1548 г., и 2 российские копейки Михаила Федоровича (1613—1645). Турецкий путешественник второй половины XVII в. Э.Челеби описывает Сарай как город с 9000 домами и 7 храмами, население которого составляли татары, подданные Московии. Эти факты допускают и более позднюю датировку пломб — XVI— XVII вв. Этим временем и склонны датировать пломбы сфрагисты. Литовский исследователь Л.Квизикявичюс, любезно согласившийся высказать свое мнение по поводу атрибуции данных пломб, считает, что ими пломбировались экспортируемые ткани. Две пломбы (№ 7 и 9) он датирует XV в., отталкиваясь от палеографии букв, а типы № 2—6 — XVI—XVII вв. Атрибуция и датировка остальных типов пока неясна. Места пломбирования — различные города Германии, Фландрии, Нидерландов и Англии.
Окончательного мнения об атрибуции и датировке всех 12 типов пломб можно ожидать после ознакомления с ними более широкого круга специалистов и публикации аналогичных находок, сделанных на других золотоордынских городищах.