Нумизматический аукцион "Легенда"


  • Печать

Автор Тема: КАК ЧИСТИТЬ МОНЕТЫ  (Прочитано 4103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kers☭

  • Поисковик Легенд
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 4017
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
  • Garrett At Gold Minelab E-Trac Лопата Fiskars
  • Уважение: +430
  • С нами с: 27/03/2009
    летлетлетлет
    • www.poisklegend.ru
КАК ЧИСТИТЬ МОНЕТЫ
« : 28 Марта 2009, 14:23:09 »
0

Очистка монеты - есть процесс удаления с поверхности монеты слоя грязи и более или менее значительных следов окисления.
Проще всего удалить грязь -- промываением в теплой мыльной воде или с использованием мягкой кисточки ( подходит абсолютно для всех монетных металлов).
В случае окисления приходится учитывать характер монетного металла: для золото достаточно промывки в теплой мыльной воде; для серебра, желательно знать пробу монетного сплава. Сребро не ниже 625-й пробы очищают специальным средством - зильбертаушбаде-ром, или раствором нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями.
Серебряные монеты погружают в раствор раздельно на дне и не плотно друг от друга. Время от времени их нужно переворачивать. После полного удаления налета монеты нужно протереть мягкой тряпочкой.
Низкопробное серебро можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненного двууглекислого натрия (питьевой соды).
Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет явлеется погружение их в 5-10% раствор уксуной кислоты или столовый уксус. В зависимости от сотояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растоворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и серебряные монеты. Прежде надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты - т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению.
Совсем другое дело патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием килорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельсвом подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется.
Осторожного подхода требуют железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или воулока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации, т.к. если концентрация будет избыточна - рисунок на монете может просто "сгореть".
После обработки монет раствором соляной кислоты их следует промыть в теплой мыльной воде и насухо протереть мягкой тряпочкой.
Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Хорошо помогает трение о войлок или сукно.
После очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности.
..............♕♛♕♛♕ В КАЖДОЙ ЛЕГЕНДЕ СКРЫВАЕТСЯ ВЕЛИКАЯ ТАЙНА! ♕♛♕♛♕..............

Оффлайн andy285

  • Тайный советник
  • *****
  • Сообщений: 1155
  • Репутация: +26/-0
  • Пол: Мужской
  • ПОЧЕТНЫЙ УПЫРЬ ГОНДУРАСА
  • Уважение: +31
  • С нами с: 04/04/2009
    летлетлетлет
    Re: КАК ЧИСТИТЬ МОНЕТЫ
    « Ответ #1 : 01 Февраля 2010, 00:59:18 »
    0
    ТУСКЛОЕ СЕРЕБРО. И. ЛЕЕНСОН
    Серебро действительно со временем темнеет, и виной тому - пары сернистых соединений. Источниками их могут быть резина, некоторые пластмассы, разлагающиеся белки (тухлые яйца, например) и другие. Сернистые соединения и влага воздуха взаимодействуют с серебром, и на его поверхности образуются тончайшие сульфидные пленки, из-за неровностей и игры света они иногда кажутся радужными. Постепенно пленки утолщаются, темнеют, становятся коричневыми, а потом и черными. Сульфид серебра не разрушается при сильном нагреве, не растворяется в кислотах и щелочах, в том числе и в аммиаке. Поэтому, если пленка не очень толстая, удалите ее механически - отполируйте предмет, к примеру, зубной пастой или зубным порошком с мыльной водой. Химически разрушить сульфидную пленку можно водородом в момент его выделения. Погрузите серебряное изделие в горячий раствор карбоната натрия с кусочками алюминиевой проволоки. Другой способ - растворите ее в кислом растворе тиомочевины: на 100 мл воды возьмите 8 г тиомочевины и 1 г серной кислоты. Пленка исчезнет очень быстро. Очищенную поверхность серебра можно защитить. Один из самых простых способов - покрыть лаком. Только учтите, что даже лучшие лаки снижают блеск серебра. Хорошо защищают поверхность серебра и эпоксидные покрытия. Сделайте такой состав: 25% канифоли, 20% церезина, 30% полистерола и 25% эпоксидной смолы. Наконец, есть химические способы защиты серебряной поверхности от коррозии. Один из них - пассивация бихроматом калия. Поверхность хорошо очистите и промойте кислотой, например уксусной. Опустите изделие на 20 минут в подкисленный (до рН 3-4) 1% - ный раствор К2Сг2О7 комнатной температуры. При этом образуется защитная пленка хромата, которая прочно сцеплена с серебром и надежно защищает его. Чтобы получить более толстую защитную пленку, используют электрохимическое пассивирование, при этом серебряное изделие служит катодом. На этот случай готовят электролит следующего состава: 10-15% бихромата калия, 0,1-0,2% карбоната натрия, рН от 8 до 9. Изделие обрабатывают при комнатной температуре примерно полчаса при плотности тока 1 А/дм2. Затем деталь промывают и сушат при 60-70°С, после чего хроматная пленка становится еще прочнее.

    ж. Химия и Жизнь №6, 1992, стр. 60-61
     
             теперь курю батарейки.

    • Печать
     


    Поиск Легенд - Технология Поиска. Все Права защищены © | 2009 - 2013. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта. необходима ссылка на ресурс.

    SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal