Нумизматический аукцион "Легенда"


  • Печать

Автор Тема: Ярмарка, как найти?  (Прочитано 8793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dar

  • Статский советник
  • ****
  • Сообщений: 748
  • Репутация: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Не оскудеет рука дающего
  • Уважение: +79
  • С нами с: 26/04/2009
    летлетлетлет
    Re: Ярмарка, как найти?
    « Ответ #45 : 11 Ноября 2010, 05:01:05 »
    0
    Цитата: Легенда от 03 Сентября 2010, 14:23:00
    Цитата: zarap от 03 Сентября 2010, 11:43:34
    Цитата: Я от 03 Сентября 2010, 11:40:41
    Цитата: zarap от 03 Сентября 2010, 11:30:17
    Нашел? У меня дом в этом селе, можно вместе поискать.
    В Рогачево?
    Это не Рогачево. :ca:Это село - родина борщевика.

    Всегда было интересно откуда пошло это зло..  :ca:

    Дим примерно так, во всем виноват А.П.Чехов :bj:


    Я и глазом не успел моргнуть, как ватага ребятишек с гиканьем и воинственными криками, сжимая в руках импровизированные сабли – деревянные пруты и палки, устремилась в атаку на заросли разлапистых исполинов (некоторые из них достигали в высоту двух метров). "Стойте! Опасно!" – успел крикнуть я, но было уже поздно. Детишки принялись рубить и крушить "врага". Во все стороны полетели ошметки зелени, брызнул ядовитый сок... Вечером, одного из "бойцов" увезла "скорая" – рука пацана вздулась, покраснела и невыносимо болела. Хорошо, что все обошлось – врачи смазали руку какой-то мазью и сделали укол. Остальные дети, к счастью, получили лишь незначительные "ранения". Эх, вот что значит городские ребятишки – они понятия не имели, с чем им пришлось столкнуться.

    Впрочем, от этих ядовитых растений страдают не только дети. Ежегодно летом жертвами борщевиков, которые давно уже оккупировали пустоши, неудобья, обочины дорог большинства российских территорий, становятся тысячи взрослых. Порой заросли борщевика можно встретить даже в городских парках, а то и дворах.

    Когда-то я был уверен, что борщевик – это растение-мутант, то ли специально выведенное в секретных лабораториях, то ли появившееся благодаря загрязнению окружающей среды. А однажды в автобусе я услышал, что его семена были завезены к нам американскими шпионами... Однако ни шпионы, ни коварные зеленые человечки из летающих блюдец к появлению этого растения не причастны. В действительности это даже никакой и не мутант, а всего лишь травянистое растение семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла, что, как предполагают, связано с большой скоростью роста борщевика и его богатырскими размерами. Селится борщевик преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах, не боится заморозков и жары и может вымахать в высоту до 4-х метров. Надо заметить, что среди представителей растений-гераклов есть и безопасные, съедобные виды, например борщевик сибирский. Борщевик же Сосновского идет на корм скоту в переработанном виде, как силос.



    Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".



    В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

    Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

    Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

    Страдают от ядовитого "геракла" не только жители России. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение. А победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду или затопить на 47 дней. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.

    Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если "столкновение" все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.

    Источник: Утро.ру

    ********************************************************************************
    **********


    Борщевик: ботаническая катастрофа


    В июне 2005 года ко мне, как к депутату Собрания представителей Некоузского муниципального округа (НМО) поступило заявление от жителей пос. Борок следующего содержания:

    «Просим принять срочные меры по предотвращению распространения растения борщевик Сосновского на территории поселка и в местах массового отдыха. Не принятие своевременно этих мер грозит серьезно подорвать экологическую ситуацию в поселке и на прилегающих территориях и в дальнейшем потребует серьезных усилий и финансовых затрат для решения этой проблемы».

    Первым забил тревогу один из геофизиков. (Он же лично выкосил большую плантацию борщевика). Его опасения и инициативу по уничтожению борщевика поддержали коллеги-геофизики (Александр Балшин уничтожил борщевик в д. Григорево.). На следующий день ко мне обратилась врач-дерматолог Галина Плохова с аналогичным заявлением относительно опасности борщевика, как ядовитого растения. Она сообщила о реальных фактах – к ней обращались люди, пострадавшие от контакта с борщевиком. Через несколько часов биологи (Л.Лисицына, Э.Гарин, И.Митропольская) помогли оперативно определить вид растения и подтвердить, что это на самом деле борщевик. (Это было важно, так как один из ботаников утверждал, что растение не опасно и является не борщевиком, а «тангутским ревенем», ценным лекарственным растением, и ему удалось убедить в этом немало людей). А опасность еще и в том, что там, где в прошлом году было одно растение, а в этом выросла полоса длиной 200 метров…

    Что же представляет собой борщевик? Насколько в действительности он опасен?


    Будучи членом Партии «Союз Зеленых России», я забросил в партийную электронную рассылку эти вопросы. Коллеги по партии живут по всей России, и через несколько часов пришли ответы и разных регионов РФ. Стало ясно, что проблема с борщевиком – общероссийская ботаническая проблема! Ботаническая катастрофа!
    Мне написали, что прибывшие полвека назад чужеродные виды борщевика пропагандировали в то время как ценное растение - как сырье для силоса и медонос. Это действительно так, и во многих странах борщевик стал ценнейшей кормовой культурой Это возможно при соблюдении технологии заготовки и силосования. Его, кстати, в свое время завез с Сахалина А.П.Чехов именно для того, чтобы решить проблему с кормами. Но в тех местах, где не освоили технологию силосования, борщевик одичал и стал настоящим наказанием для людей, и администрации ряда регионов приступили к разработке государственной программы для борьбы с этим растением.
    Борщевик растет быстро и уже ранней весной значительно опережает отечественные растения. Большие листья борщевика затеняют почву, и растения других видов погибают. Под борщевиком исчезает даже дерн, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, боящаяся смыва. Если сок борщевика попадет на кожу, появляются волдыри. Причем сок растения опасен еще и несколько часов после того, как растение срезано. Поэтому его отказались использовать для силосования – трактористы невольно имели контакт с соком борщевика, получали страшные ожоги и отказывались от работы. Раны после волдырей заживают долго, а шрамы после них остаются на годы. Известны случаи летальных исходов. Особенно часто страдают дети.

    Несколько способов борьбы


    В природе врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с этим распространяющимся все шире растением надо людям.
    Основные способы борьбы с борщевиком - выкашивание, опрыскивание ядами (типа раундапа или граунд-био) и выкапывание корней, а также выпас животных (пока листья у борщевика молодые и не набрали ядов) и сбор соцветий. Самое главное - чтобы семена растения не успевали созревать и распространяться.
    Выкашивание будет результативным, если косить систематически: в течение нескольких лет несколько раз с весны до осени.
    Яды, предназначенные для борьбы с сорняками, есть смысл использовать в том случае, если к корневой системе растений подобраться трудно. Опрыскивать растения надо до того, как они зацветут, - в это время они более чувствительны к яду. Однократного опрыскивания недостаточно. Взрослые растения могут быть нечувствительными к сильным гербицидам, или их нужно применять в очень большой концентрации и большом количестве, что дорого. В поселке Борок, где борщевик растет как у лабораторных корпусов ИБВВ РАН, так и в садовых товариществах, эксперименты по воздействию доступных гербицидов на опасного БОТАНИЧЕСКОГО ВСЕЛЕНЦА легко могут поставить как ученые, так и садоводы.
    Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика. Приступать к этой работе следует ранней весной, пока растения еще не очень большие. Корень растения надо перерубить острой лопатой на глубине 10-12 сантиметров и растение с листьями выдернуть из земли. Этот метод считается самым эффективным при борьбе с борщевиком. Если дважды в год перерезать основной корень на глубине 10 сантиметров, то от борщевика можно избавиться через четыре года.
    Борясь с борщевиком, надо одевать водонепроницаемую одежду. Если сок растения попал на кожу, необходимо побыстрее помыть ее водой с мылом и затем обязательно обратиться к врачу.
    Некоторые ученые не потеряли надежду найти естественного врага борщевика, в частности - грибов.

    Места произрастания - на карту


    В нынешнем году в Эстонии Министерство окружающей среды приступило к осуществлению рассчитанной на семь лет государственной программы борьбы с борщевиком Сосновского и гигантским борщевиком. Первый шаг - нанесение на карту мест произрастания борщевика. Затем будет разработан план борьбы с этим растением, начнется сотрудничество с землевладельцами, местными самоуправлениями и службами окружающей среды. А в будущем году надеются приступить непосредственно к борьбе с этим растением.
    28 марта 2005 г. правительством Вологодской области было принято решение искоренить на территории Вологодчины борщевик Сосновского. Борщевик обильно произрастает и в самой Вологде, в частности, в районе ручья Шограш. Согласно решению областного правительства на закупку гербицидов для борьбы с ядовитым растением планируется выделить 2 миллиона рублей (по сообщению ИА REGNUM).
    С учетом того, что борщевик стал повсеместно распространяться по территории НМО, я сделал сообщение на заседании Собрания представителей 23.06.2005 и обратился к главе администрации Сергею Ивановичу Королеву с просьбой принять меры к установлению ареала распространения борщевика в НМО и его централизованного уничтожения. Активисты готовы принять участие в борьбе с ядовитым растением. Вероятно, необходима и областная, и общероссийская программа по борьбе с борщевиком. Однако пока ее нет, я обращаюсь ко всем гражданам :
    Пожалуйста, соблюдая описанные меры предосторожности, уничтожайте семенники борщевика! И сообщайте в местные администрации о местах произрастания борщевика для последующего централизованного его уничтожения.

    Оффлайн Brat_Nick

    • Надворный советник
    • ***
    • Сообщений: 490
    • Репутация: +12/-0
    • Пол: Мужской
    • Чем дальше, тем слаще речи.
    • Уважение: +53
    • С нами с: 18/10/2010
      летлетлет
      Re: Ярмарка, как найти?
      « Ответ #46 : 11 Ноября 2010, 05:09:38 »
      0
      Цитата: Dar от 11 Ноября 2010, 05:01:05
      Дим примерно так, во всем виноват А.П.Чехов :bj:

      Дим! Ну ты про борщевик выдал  :bj:Иди спать уже! Я утром в Щелково, тебе позвоню!

      Пожалуйста, не надо оверквотинга!  :bl:
      Первое правило бизнеса – защищайте свои инвестиции. Этикет банкира 1775 год
      Николай, МД - White's Spectra V3i

      Оффлайн TABKP

      • Надворный советник
      • ***
      • Сообщений: 219
      • Репутация: +9/-0
      • Уважение: +54
      • С нами с: 22/07/2010
        летлетлет
        Ярмарка, как найти?
        « Ответ #47 : 11 Ноября 2010, 14:58:05 »
        0
        Так получается в самой деревне ярмарки не проводились? Знаю деревню, где ярмарка была и там как раз в центре большое не занятое пространство - мини площадь я бы сказал. Хотя деревня не большая, всего 1 улица. Просто в одном месте улица резко расширяется, а потом также резко сужается. Покопать там местные не дали. А наличие церкви в прямой видимости обязательное условие? Так там церкви нет. Обошел наскоро поля вокруг деревни - ни одной находки.

        Оффлайн sklyr

        • Коллежский регистратор
        • *
        • Сообщений: 10
        • Репутация: +0/-0
        • Пол: Мужской
        • Уважение: 0
        • С нами с: 13/03/2011
          летлет
          Re: Ярмарка, как найти?
          « Ответ #48 : 15 Марта 2011, 21:08:12 »
          0
          Поле чуде чтоль? оно всё перерыто

          Оффлайн Nekonflikt

          • Коллежский регистратор
          • *
          • Сообщений: 4
          • Репутация: +0/-0
          • Уважение: 0
          • С нами с: 03/11/2012
            лет
            Re: Ярмарка, как найти?
            « Ответ #49 : 02 Марта 2013, 11:56:50 »
            0
            Ровное место у реки,т.н. заливной луг тоже мог использоваться как место ярмарки. Только если на ней продавали скот,и если ярмарка не весенняя. Както так. С ув.

            • Печать
             


            Поиск Легенд - Технология Поиска. Все Права защищены © | 2009 - 2013. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта. необходима ссылка на ресурс.

            SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal