Нумизматический аукцион "Легенда"


  • Печать

Автор Тема: ПОЗДНИЕ ИКОНКИ-ОБРАЗКИ Квятковский В.Ю.  (Прочитано 1069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Девушка

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2753
  • Репутация: +137/-0
  • Пол: Женский
  • Уважение: +1175
  • С нами с: 27/02/2010
    летлетлет
    ПОЗДНИЕ ИКОНКИ-ОБРАЗКИ Квятковский В.Ю.
    « : 24 Июня 2011, 18:07:31 »
    0
    ПОЗДНИЕ ИКОНКИ-ОБРАЗКИ
    Квятковский В.Ю.

    1 часть

        В последние годы повысился интерес к православной и старообрядческой металлопластике. Появляются статьи и книга на эту тему. Все больше людей начинают коллекционировать кресты-энколпионы, наперсные и нательные кресты, меднолитые иконы и образки. Но, к сожалению, некоторые предметы пока незаслуженно остаются без внимания. Прежде всего это штампованные и гравированные нательные образки 19–20 вв. Да, встречаются они часто, большой ценности не имеют, но это и хорошо. Найти такие образки можно не только в земле. Они попадаются вместе с нательными крестами под окладами икон, под разобранными полами в старых деревенских домах. А один я вообще нашел в коробке с пуговицами в заброшенном доме под Смоленском.

        Я хочу рассказать о нескольких образках, найденных в 2004 г. на территории Московской и Тверской областей. Возможно, прочитав статью, кто-нибудь заинтересуется ими так же, как и я.

        Ниже я опишу шесть образков: пять медных и один серебряный. Часть из них в не очень хорошем состоянии, другие, наоборот, выглядят, как новые.

        1. Преподобный Варлаам. Образок овальной формы в фестончатом обрамлении. Медный сплав, Штамповка. Состояние хорошее, но оглавие утрачено. Высота 27 мм. Найден В деревне Меженино Тверской области у заброшенного дома (см. также № 6).
        Лицевая сторона: в центре изображен преподобный Варлаам. Слева от фигуры надпись «преподоб.». справа — «Варлаама» (на конце «а»).
        Оборотная сторона: надпись « преп. отче Ворлаам? моли Бога о насъ ». Здесь имя преподобного написано через букву «о». Выше и ниже надписи расположены шестиконечные звезды.


        Изображение преподобного Варлаама на образке не соответствует известной иконографии знаменитого новгородского святого Варлаама Хутынского (12 в.). Возможно, на нем изображен преподобный Варлаам Керетский, живший в Поморье в 16 в. и причисленный к лику святых в 1664 г., или преподобный Варлаам Шенкурский, живший в 13 в. и канонизированный в 1630 г. В последнем случае образок может происходить из Шенкурского Иоанно-Богословского монастыря, где под спудом почивают мощи преподобного.




        2. Великомученица Параскева. Образок овальной формы. Медный сплав. Штамповка. Оглавие в виде плоского ушка. Высота с оглавием 30 мм. Внутренняя сторона сильно затерта, видимо, вследствие долгого ношения. Найдена в Луховицком районе Московской области, в лесу, выросшем на месте бывшей деревни. Сопутствующие монетные находки относятся к 1925–1943 гг. Дореволюционных монет рядом обнаружено не было. Возможно, образок потерян уже в советское время. В России в народном сознании мученица времен Диоклетиана стала считаться «устроительницей свадеб и благодетельницей женщин».


        Лицевая сторона: поясное изображение святой великомученицы Параскевы (3 в.). Над фигурой надпись «св. влм. Параскева нареч. Пятница».
        Оборотная сторона: изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей, показанный контуром из рельефных точек, с вписанным в него рельефным восьмиконечным крестом и монограммами: ЦС (Царь Славы) на верхней оконечности; IC ХС под титлами — на боковых оконечностях.




    3. Богоматерь Всех Скорбящих Радость. Образок овальной формы. Медный сплав. Штамповка. Оглавие в виде плоского ушка. Высота с оглавием 30 мм. Образок сильно затерт с обеих сторон. Найден в Серебрянопрудском районе Московской области на месте усадьбы Беззубово, которой в середине 19 в. владел помещик В. И. Коробьин, а в конце столетия — А. Д. Друцкий. Основная масса монетных находок в усадьбе относится к 1797–1911 гг.


        Лицевая сторона: в центре — традиционная композиция с Богородицей в полный рост, окруженной фигурами людей, «страдающих различными недугами и обуреваемых скорбями».
        Оборотная сторона: вверху изображен крест, ниже надпись, от которой сохранились только слова «...больных исцеление». Ниже надписи — пятиконечная звезда.




        4. Зосима и Савватий Соловецкие. Овальный образок в фестончатом обрамлении, напоминающий по форме № 1. Медный сплав. Штамповка. Найден в Луховицком районе Московской области на месте распаханных остатков неустановленной церкви. Оглавия нет. В верхней части имеется отверстие для привешивания. Высота 27 мм.


        Лицевая сторона: изображены преподобный Зосима, игумен Соловецкого монастыря (15 в.), и преподобный Савватий Соловецкий (14–15 вв.). Над фигурами надпись: «п. Засимъ» и «п. Саватий» (с одним «в»). Над фигурами преподобных — редкая иконографическая композиция «Отечество» (Благословляющий Саваоф с Младенцем Христом во чреве).
        Оборотная сторона: изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей, показанный контуром из рельефных точек, с вписанным в него рельефным восьмиконечным крестом и монограммами: ЦС (Царь Славы) под титлом на верхней оконечности; IC ХС под титлами — на боковых оконечностях.




        5. Богоматерь Черниговская. Образок овальной формы. Серебро. Ювелирная работа. Высота 17 мм. Состояние отличное, но оглавис утрачено. Найден в Луховицком районе Московской области на месте распаханных остатков неустановленной церкви, там же, где № 4. Судя по крестам и монетам, обнаруженным на этом месте, церковь существовала как минимум с 15 в. Наиболее поздние монетные находки относятся к 1924–1927 гг. Монет 1930-х годов нет. Видимо, церковь была разрушена около 1927 г.


        Лицевая сторона: поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Ниже два овальных клейма. В одном указана проба — 84 и «кораблик» (пробирное клеймо г. Костромы). В другом клейме (мастера) — буквы «МДР». Под изображением Богородицы надпись «Черниговская Б. М.»
        Оборотная сторона: в полурост изображен святитель Феодосии, архиепископ Черниговский (17 в.). Ниже фигуры надпись «св. Феодосiй Черниг.».
        Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 г. Возможно, именно в связи с этим событием и был изготовлен публикуемый образок.




        6. Богоматерь Казанская. Образок овальной формы. Медный сплав. Штамповка. Оглавие в виде плоского ушка. Высота с оглавием 25 мм. Найден в Тверской области па месте усадьбы Маринино. В середине 19 в. усадьбой владел губернский секретарь Иосафат Станиславович Галиновский. В состав имения входила также деревня Меженино. Сопутствующие находки: три нательных креста 18–19 вв., монеты 1728–1811 гг. и 1927–1941 гг.


        Лицевая сторона: поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом в лучистых нимбах. Над ними надпись «Казанская». По сторонам — инициалы ?? ??.
        Оборотная сторона: изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей, показанный контуром на рельефных точек, с вписанным в него рельефным восьмиконечным крестом и монограммами: неразборчивой на верхней оконечности; IC ХС под титлами на боковых оконечностях и ГА (Глава Адамова) — в нижней оконечности.


        В этой статье я рассказал лишь о нескольких образках. Но тема эта очень обширна и интересна. Ведь образки 19–20 вв. отличаются большим разнообразием форм и сюжетов. Одни были сделаны очень качественно, а в других даже имена святых написаны с ошибками. Надеюсь, что впереди нас ждут новые находки, которые позволят продолжить публикацию произведений этого малоизученного вида русской христианской металлопластики.



    ПОЗДНИЕ ИКОНКИ-ОБРАЗКИ
    Квятковский В.Ю.

    2 часть

        В этой статье мне хотелось бы продолжить рассказ об образках XIX — начала XX вв., начатый в журнале «Древности и старина», № 5, 2005 г .
        В последнее время мне посчастливилось отыскать еще 18 таких образков. Большая часть — небольшие (до 30 мм) образки овальной формы, изготовленные из медного сплава. Толщина образков и рельеф изображения очень маленькие. Поэтому «погибают» образки в земле очень быстро. Сохранность изображения на оборотной стороне обычно хуже, чем на лицевой, т. к. она быстро стиралась при ношении. Удивляет небрежность в изготовлении некоторых образков. Так, например, на лицевой и оборотной сторонах одного и того же образка имя святого может быть написано по-разному. Нередки и грамматические ошибки.
        Оглавие чаще всего делалось в виде плоского ушка, у большинства образков оно утрачено (12 из 18).
        Соотношение серебряных образков к медным, по моему опыту, примерно 1 к 10. Образки большого размера встречаются еще реже, чем серебряные. Представленные здесь образки большого размера найдены недалеко от разрушенных церквей. Возможно это не «крестьянские» образки.
        На одних образках изображение святых дается на обеих сторонах. Например: «Богоматерь Черниговская и Феодосий Черниговский», «Богоматерь Владимирская и преподобный Тихон». На других на оборотной стороне можно увидеть изображение креста или обращение к святому.
        Чаще всего встречаются образки с изображением Богоматери. Это и не удивительно — в России Ее всегда любили и почитали как ни в одной другой стране. К тому же, по народным поверьям, только в Ее образе не мог явиться дьявол. Нередки и образки с евангельскими сюжетами («Вход Господень в Иерусалим», «Сошествие в ад» и другие). В нескольких экземплярах были найдены образки «Тихон Калужский», «Сергий Радонежский», «Параскева Пятница».
        Ниже я подробнее расскажу о некоторых находках...


        1. Богоматерь Тихвинская. Образок овальной формы, изготовлен из медного сплава, высота 37 мм. Оглавие припаяно заново. Найден в Тульской области, на месте деревни Машонки. Деревня известна с XVIII века. Но основная масса находок относится к периоду 1810–1941 гг.


        Лицевая сторона. Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках. По сторонам инициалы: слева ??, справа ?? и IX. Вверху надпись «ПРС. Б. Г. Тихвинская».
        Оборотная сторона. На оборотной стороне надпись: «Пресвятая Богородица СПАСИ НАСЪ».

        Икона «Богоматерь Тихвинская», написанная самим евангелистом Лукой, по преданию, чудесным образом явилась из Константинополя в Тихвин.



        2. Богоматерь Владимирская. Образок овальной формы, медный сплав, оглавие утрачено. Высота 22 мм. Найден в Тульской области на берегу речки Мачилки, на месте исчезнувшей деревни. Судя по находкам монет от Ивана Грозного до советских 1950-х годов, деревня просуществовала длительное время. Там же были найдены еще три образка, к сожалению, абсолютно нечитаемые.


        Лицевая сторона. Поясное изображение Богоматери с нежно приникшим к ее щеке младенцем Иисусом на руках. На мафории Богородицы видны звезды, как символ ее «троякого девства» (до рождения, в рождении, после рождения).
        Оборотная сторона. Изображение преподобного Тихона, идентичное образку № 5.

        В византийской иконописи Богоматерь Владимирская известна как Богоматерь Елеуса (Умиление). Именно икона Владимирской Богоматери по преданию спасла Русскую землю в 1395 году от вторжения войск Тамерлана.



        3. Богоматерь Казанская. Образок овальной формы, изготовлен из медного сплава, оглавие утрачено. Высота 20 мм. Образок найден в Зарайском районе Московской области, на месте села Карташево, недалеко от фундамента церкви Казанской Божией Матери с Георгиевским приделом. Церковь разрушена после 1937 г.


        Лицевая сторона. Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом в лучистых нимбах. Над ними надпись: слева ??, справа ??.
        Оборотная сторона. Надпись: «Образъ Пресвятыя Богородицы Казанскiя».

        Икона Казанской Богоматери написана в Казани в 1579 году. Впоследствии она была принесена ополченцами в лагерь войск князя Пожарского. И в 1612 г. помогла освободить Москву от захватчиков.




        4. Чудо Георгия о змие. Образок овальной формы, медный сплав, оглавие утрачено. Найден случайно неподалеку от места, где до революции 1917 г. находилась церковь Божией Матери Троеручицы, жителем деревни Беззубово, который сильно повредил образок неумелой чисткой.


        Лицевая сторона. Изображен скачущий на коне святой великомученик Георгий Победоносец. В правой руке у него копье, которым он поражает змея, в левой — щит; за спиной святого воина развевается плащ. Слева фигура царевны Елисавы на фоне стен столицы «страны Ливийской». Над фигурами надпись: «св. влмч. победоносецъ Георгий». На данном образке Георгий скачет влево, тогда как НА БОЛЬШИНСТВЕ ИКОН он скачет направо.
        Оборотная сторона. Изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей с вписанным в него восьмиконечным (?) крестом.




        5. Преподобный Тихон. Образок овальной формы, изготовлен из медного сплава, оглавие утрачено. Высота 20 мм.


        Лицевая сторона. Изображен преподобный Тихон. Над фигурой надпись: «П. Тихонъ».
        Оборотная сторона. Вверху крест, ниже надпись: «Образъ преподоб. Тихона Калужск. Чудот.».

        Преподобный Тихон — основатель Медынской пустыни во имя Трех Святителей в Калужской губернии, в 15 верстах от города Медынь, на берегу реки Вепрейки. Образок найден на месте деревни Уколово в Тульской области.




        6. Святитель Николай Чудотворец. Образок фигурных очертаний, медный сплав. Высота 42 мм, ширина 30 мм, толщина 1 мм. Образок отличается очень качественным исполнением. Найден на месте дома священника в селе Карташево (см. № 3).


        Лицевая сторона. Поясное изображение свт. Николая в обрамлении растительного орнамента. Слева от головы святого надпись «Николай».
        Оборотная сторона. Изображен восьмиконечный крест.




        7. Вход Господень в Иерусалим. Образок изготовлен из медного сплава, квадратной формы с закругленными углами, в верхней части выступ с отверстием для привешивания. Высота (с оглавием) 27 мм, ширина 25 мм. Образок «самодельный» — он выпилен из створки складня.


        Лицевая сторона. В центре изображен Христос, едущий «на осляти», слева сопровождающие его апостолы, справа встречающие жители Иерусалима.
        На оборотной стороне изображения нет.
    Кто не копает, тот и не находит!

    • Печать
     


    Поиск Легенд - Технология Поиска. Все Права защищены © | 2009 - 2013. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта. необходима ссылка на ресурс.

    SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal