А вот,вообще-то и моя Родина...моё детство...Село именуется по названию реки Поим (правый приток реки Ворона), по обоим берегам которой оно расположено. Название реки впервые упоминается в 1623 году. По народной легенде, река названа так потому, что в ней поили коней. Однако это, скорее всего, мордовское название: пою — «осина», окончание «-м» является устаревшим показателем прилагательного в мордовском языке: Осиновая, Осиновка.
История
Впервые это место упоминается 21 августа 1694 года, когда житель Верхнего Ломова Григорий Афанасьевич Берёзкин передал князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому 15 000 десятин четвертной пашенной земли и 25 000 копен сенных покосов в урочищах рек Вороны и Поима. После смерти князя эти земли унаследовал его сын — будущий канцлер Российской империи Алексей Михайлович Черкасский. В 1713 году он переселил сюда 1 685 своих крепостных крестьян из Нижегородского (175 семей), Михайловского (65 семей), Арзамасского (55 семей) и других уездов (Саранского, Епифанского и Симбирского, всего 27 семей).
С конца XVII века это место считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, которые жили здесь по образцу государственных крестьян (имели выборные органы). В одном только 1733 году сюда бежали 1 263 крестьянина из вотчин Черкасских, Нарышкиных, Разумовских и других помещиков. До 1730-х годов крестьяне Поима фактически не знали помещичьей власти (в 1727 году Черкасский жаловался в Сенат, что они ему ничего не платят и приказчиков его прогоняют). В 1733 году после челобитной А. М. Черкасского в Поим прибыла Сенатская экспедиция во главе с офицером Зиновьевым. Он разорил жилища беглых крестьян и пытался отвезти на прежние места жительства. Но по пути крестьяне разбежались и вернулись в Поим. В 1737 году вновь прибыла сыскная экспедиция Зиновьева, но история повторилась. Наконец, в 1752 году Сенат разрешил остаться беглым крестьянам в Поиме, «дабы более те крестьяне по разным местам не шатались».
В 1722—1746 годах из Поима выделились деревни Самодуриха, Агапиха, Митрофаниха, Котиха, Топориха, Белозерки, Поганка (Шереметьево).
С конца XVIII века — один из центров старообрядчества в Пензенской губернии, старообрядцами были до половины жителей села. Во время пугачёвщины в селе был создан повстанческий отряд.
В 1757 году построена церковь во имя св. Николая Чудотворца (отсюда церковное название села — Никольское). К концу XVIII века известно как «знатное по всей округе торговлею и рукоделием», в составе Чембарского уезда. Развивался кожевенный промысел, поставлялась обувь для армии. Крупный торговый центр региона, по своему значению не уступал уездному г. Чембару.
В 1861 году крестьяне приняли участие в восстании за полную и немедленную отмену крепостного права (центр восстания находился в селе Кандиевке), прекратили ходить на барщину, разобрали господский хлеб и инвентарь. Восстание было подавлено карательным отрядом генерала Дренякина.
В начале XX века одно из крупных сёл Пензенской губернии. В 1912 было 9 мельниц, 16 маслобоек и просорушек, 2 овчинных завода, 30 кузниц, 5 кирпичных и поташных заводов, 8 пекарен, 2 трактира, 2 винные лавки, 5 пивных, 5 школ, 3 церкви. Из 1 620 дворов верёвочным промыслом занимались 1 002, сапожным — 339. В 1917 действовало одно из крупнейших в губернии Общество потребителей с годовым оборотом 63213 руб. В 1923 работал спиртзавод, продукция отправлялась в Пензу. 7.8.1918 началось восстание крестьян села под левоэсеровскими лозунгами, подавлено вооруженной силой.
Сегодня в селе имеются МУП «Поимское» (зерновое и мясо-молочное животноводство), участковая больница, аптека, комбинат бытового обслуживания, почта, автовокзал, средняя школа, 2 библиотеки, Дом пионеров, магазины. Краеведческий музей.
Исторические описания
В топографическом описании 1780 года о Поиме сказано:
Лежит на горе, неподалёку от реки Вороны, по обе стороны речки Поима; в нём деревянная церковь, помещичий дом и кожевенные заводы. Жители оного по реке Вороне от своего села отпускают сделанные тут суда с хлебом до города Черкасска и до крепости Дмитрия Ростовского.
Административное подчинение
кон. XVII — нач. XVIII веков — в составе Завального стана Пензенского уезда
с 1708 года — в составе Верхнеломовского уезда Азовской губернии
с 1719 года — вместе с Верхнеломовским уездом приписано к Тамбовской провинции Азовской губернии
с 1725 года — Азовская губерния переименована в Воронежскую
с 1780 года — вошло в Чембарский уезд самостоятельного Пензенского наместничества
с 1797 года — в составе Кирсановского уезда Тамбовской губернии
с 1801 года — волостной центр Чембарского уезда Пензенской губернии
с мая 1928 года — центр Поимского района Пензенского округа Средне-Волжской области, преобразованного в 1929 году в Средневолжский край
10 февраля 1932 года — Поимский район в составе Средневолжского края ликвидирован
с 25 января 1935 года — центр воссозданого Поимского района Средневолжского края (район выделен из Башмаковского и Чембарского районов)
с 27 января 1935 года — центр Поимского района Куйбышевского края
с 27 сентября 1937 года — центр Поимского района Тамбовской области
с 4 февраля 1939 года — центр Поимского района Пензенской области
с 12 октября 1959 года — в составе Белинского района Пензенской области
Вотчинная принадлежность
В 1743 году село было передано графу Петру Борисовичу Шереметеву в качестве приданого дочери князя А. М. Черкасского Варвары Алексеевны. После смерти графа владельцами Поима последовательно были Николай Петрович Шереметев (сын П. Б. Шереметева, муж легендарной крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой) и Дмитрий Николаевич Шереметев (сын Н. П. Шереметева и П. И. Жемчуговой). К моменту освобождения крестьян в 1861 году Поимская вотчина графов Шереметевых состояла из сёл Поим, Митрофаниха, Агапово, а также деревень Богданиха, Котиха, Поганка, Топориха, Белозёриха.
Сами графы в Поиме никогда не жили. Пётр Борисович Шереметев завёл порядок, при котором крестьяне находились на оброке, в разное время платили от 2 до 3 рублей. Всю землю мужики засевали в свою пользу, барщины не знали.
В результате Крестьянской реформы крепостные Шереметевых получили по одной десятине усадебной земли на ревизскую душу («дарная» земля). Несмотря на малоземелье и отсутствие земли, крестьяне кормились, снимая в аренду на разных началах барскую землю и зарабатывая на «экономических» работах. Пензенский землеустроитель Н. Ф. Быстров в своей книге указывает:
Поим интересен в отношении землевладения. В эпоху освобождения крестьян поимцы не пожелали получить большой надел, а сели на «дарную». Рассуждали они, вероятно, так же, как и прочие крестьяне, что «зачем, мол, нам собственная земля, когда и графской много — никто её, кроме нас же, обрабатывать не станет», да и на торговлю, ремёсла свои надеялись! Вообще, землёй поимцы не дорожили: даже и после выхода на волю охотно продавали свои полоски тем из своих общественников, которые, напротив, к земле чувствовали тяготение. Следствием такого отношения к земле последняя распределилась между крестьянами весьма неравномерно: одни скупили дарственные души, набравши на двор десятин 15-20, другие совсем без земли остались.[1]
Таким образом, несмотря на крестьянскую реформу, Шереметевы сохранили за собой подавляющую часть земли. После смерти Д. Н. Шереметева вотчина досталась его младшему сыну известному меценату Александру Дмитриевичу. В 1907 году он продал половину имения в Крестьянский Поземельный Банк. При этом немало уговаривали безземельных крестьян покупать участки. Однако все увещевания ликвидаторов, землеустроителей и других начальников не имели успеха. В результате почти вся проданная часть имения отошла переселенцам из Тамбовской губернии.
После Октябрьской революции 1917 года граф эмигрировал и умер в Париже.