Реставрация банкнот
Чистка банкноты. Чтобы бумажная масса размягчилась, опускаем банкноту в теплую воду на 20-25 минут. Затем кладем ее на ровную поверхность, намылеваем хозяйственным мылом и губкой слегка трем по всей поверхности банкноты для снятия грязи и жира, тоже и для другой стороны. Затем ополаскиваем в проточной воде и раскладываем ее на стекле. Мягкой тряпочкой ровняем изгибы, накрываем вторым стеклом и ставим под груз. Примерно через 10 часов банкнота приобретает вид новой купюры.
Удаление чернильных надписей. Берем раствор перекиси водорода, который наносят на банкноту с помощью стеклянной палочки. Образующуюся при этом желтую жидкость удаляют фильтровальной бумагой. Процедуру повторяют до тех пор, пока чернильные пятна не исчезнут. Потом банкноту необходимо промыть.
Подклеивание порванных банкнот. Изготавливаем клей: для плотной бумаги потребуется дистиллированной воды 1 литр, муки высшего сорта 133 г, желатина 4.5 г, глицерина 3.5 г, спирта этилового (96%) 13.5 мл. Для тонкой бумаги нужно воды 1 литр, муки 75 г, желатина 5 г, глицерина 4 г, спирта 20 мл. Смесь из воды, муки и желатина варят на водяной бане до образования клейкообразной массы без комков. В готовый клей добавляем глицерин и спирт перемешиваем. Таким клеем можно клеить все бумажные денежные знаки.
Большое значение при выборе способа устранения повреждений имеют сорт бумаги, из которой изготовлен денежный знак, качество и свойство красителя, степень износа и характер самого повреждения.
Перед реставрацией денежного знака, следует подвергнуть его обеззараживанию, т.е. уничтожить плесневые грибки и их споры при помощи дезинфекции. Для этого всю поверхность знака увлажняют тампоном, смоченным в 5-10% формалина (берём в аптеке), а затем просушивают при комнатной температуре (делать это под тягой!(бумажка должна быть растянута)). Если на знаке имеется налёт плесени, то перед увлажнением формалином его снимают сухой ватой. Лишь после этого приступают к реставрации. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты денежных знаков.
ИМЕЕТ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Этот дефект устраняют методом «освежения». Знак кладут на чистую поверхность стекла и включают яркое освещение, желательно снизу. Осторожными монета движениями, стараясь не повредить текст и бумагу, скальпелем удаляют механические загрязнения, некоторые из них можно снять даже мягким ластиком (без песчинок – белый). После этого знак смачивают чуть теплой водой (20-30С) и расправляют пинцетом на стекле. Если он при этом не теряет цвета, температуру воды можно повысить до 30-50С. Расправленный таким образом знак надо смачивать в течение 3-10 мин., в зависимости от качества бумаги (чем бумага прочнее, тем дольше. При этом все складки разглаживаются, и знак становится ровным. Если вода начинает подкрашиваться, или на знаке появляются подтёки, смачивание теплой водой следует прекратить и начать поливать его холодной водой – процесс обесцвечивания приостановится…
ЗНАК МЯТЫЙ, С НАДОРВАННЫМИ КРАЯМИ И ОБЩИМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ… Обрабатывают вышеописанным способом… Затем знак начинают отмывать по краям (слабощелочным раствором, например раствор 60%-го хозяйственного или детского мыла), слегка проведя по ним мягким марлевым тампоном с ватой или мягкой кисточкой. Сильно не нажимать. Если тампон начинает окрашиваться, работу прекращаем и быстро промываем знак холодной водой. Осторожно переворачиваем и моем вторую сторону. Чернильные подписи и надпечатки желательно не трогать. Их прикрываем промокашкой.
После стирки промываем 5-10 минут холодной водой и на стекле укрепляем надорванные края – подклеиваем клеем (обычный ПВА очень тонким слоем) их папиросной или конденсаторной бумагой (или – калька).
Для подклейки заготавливают полоски кальки необходимой длины и шириной 1-2мм. Их накрываем руками. Наносим клей на края прорыва, накладываем влажную полоску кальки, прикатываем через промокашку фотоваликом (или любым правильным цилиндром). Знак осторожно снимаем со стекла, кладём на растянутую х/б ткань или промокашку для удаления влаги. Затем кладём под пресс между промокахами или в книгу (первый или последний разворот, где нет текста), напечатанной на бумаге низкого качества (не мелованной и не глянцевой), под груз 3-4кг на30-40 мин.
Когда знак высохнет, кладём в книгу из глянцевой бумаги под груз 4-6кг на 7-10 дней. Обрезаем острым лезвием при необходимости излишки кальки. Размер купюры должен быть сохранен. Утюгом знак проглаживать нельзя!
ЗНАК НАДОРВАН, ОТСУТСТВУЮТ ЕГО ЧАСТИ. Обрабатываем на стекле, как описано выше, накладываем на надорванный участок бумагу, подобную бумаге знака. Могут подойти и куски бумаги с ненужного старого денежного знака. Бумагу отрываем руками и подклеиваем её на основу с напуском 1-2мм. С обратной стороны дублирующую бумагу подклеиваем калькой. Прикатываем, сушим на стекле. Сухой знак – под пресс на 7-10 дней, затем лишнюю бумагу срезаем.
ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА. Удаляем 10-30% р-ром перекиси водорода. Наносим стеклянной палочкой. Промокаем. Повторяем до тех пор, пока пятна не исчезнут. Промываем холодной водой 3-5 мин.
ОРГАНИКА, РЖАВЧИНА. Органика – бензин, винный спирт, ржавчина – лимонная кислота, перманганат калия (в аптеке).
Начинаем со слабых растворов и усиливаем. Промываем 5-10 мин холодной водой."